Abschied und Neuanfang

Der Stadt Bestes suchen

Vom 1. Januar startet das gemeinsame Stadtdekanat Frankfurt und Offenbach. Beim Regionalverband und im Dekanat Offenbach wurde im Dezember der Umzug vorbereitet. Die scheidende Dekanin Eva Reiß lädt alle evangelische Christen ein, auch zukünftig "der Stadt Bestes" zu suchen.

Aktion Kirchengroschen

Spende für Diakonische Zeit

Die im Mai gestartete Aktion Kirchengroschen ist beendet. Die Spenden in Höhe von knapp 6600 Euro werden für das Projekt Diakonische Zeit aufgewendet. Damit wird Pflegekräften ermöglicht, mehr Zeit mit den Patienten verbringen zu können.

ZDF-Dokumentation an Weihnachten

"Himmel, Herz und Hindernisse"

Mehrere Monate lang hat ein Kamerateam die Bieberer Pfarrerin Irmela Büttner begleitet. Am zweiten Weihnachtsfeiertag strahlt das ZDF die Dokumentation "Himmel, Herz und Hindernisse - Eine Pfarrerin packt an" aus. Neben der Gemeindearbeit werden auch Ehrenamtliche der Gemeinde vorgestellt.

ZDF

Gemeinsam Weihnachten feiern

Gottesdienste an den Feiertagen

An Heiligabend und den Weihnachtsfeiertagen gibt es wieder zahlreiche Gottesdienst-Angebote im Stadtgebiet.

Kirchenverbandsvorsitzender Michael Brück im Gespräch

"Wir haben den größtmöglichen Spielraum verhandelt"

Michael Brück, Vorsitzender des Kirchengemeindeverbands spricht über seine ehrenamtliche Tätigkeit in der Friedenskirche und über die Verhandlungen zum neuen Stadtdekanat Frankfurt und Offenbach.

Abschied vom Dekanat

Ehrung durch den Propst

Propst Oliver Albrecht hat bei einem Gottesdienst in der Gustav-Adolf-Kirche Dekanin Eva Reiß offiziell verabschiedet und ihr für ihre Tätigkeit gedankt. Dem Vorsitzendenden des Kirchengemeindeverbandes, Michael Brück, überreichte Albrecht eine Ehrenurkunde der EKHN für dessen langjähriges ehrenamtliches Engagement.

Inklusion im Gemeindelltag

"Bewusstsein für Nöte anderer entwickeln"

Pfarrerin Christiane Esser-Kapp von der Fachstelle Inklusion über Teilhabe und leichte Sprache im Gemeindeleben. Noch immer gibt es viele Hürden im Alltag, die ein gesellschaftliches Miteinander und Teilhabe aller erschweren. Esser-Kapp berät Gemeinden, die "mehr Inklusion wagen wollen".

Bieberer Kirche wird renoviert

Ideen für Spenden gesucht

Die Evangelische Kirche in Bieber wird seit Ende August renoviert. Sowohl das Dach wie die Fassade als auch der Innenraum der 1935 eingeweihten Kirche müssen renoviert werden. Die Gemeinde rechnet mit Kosten in Höhe von rund 700.000 Euro. Bei einer Gemeindeversammlung sollen Vorschläge für Spendenaktionen gesammelt werden.

Preisgekrönte Hilfe für Familien

"Engel" gesucht

Das Projekt Wellcome unterstützt seit 2009 Familien nach der Geburt. Ende September wurde das Projekt vom "Social Reporting Champ" für seine Arbeit ausgezeichnet. Für die Weiterführung sucht Projektleiterin Ingrid Wagner weitere ehrenamtliche Helfer.

Markus-Löwe wird wiederhergestellt

Sanierung nach alten Vorlagen

Bis Ende November wird das Wahrzeichen der Markusgemeinde, das Löwenmosaik, restauriert. Knapp 10000 Steine müssen gereinigt und neu verklebt werden. Die Arbeiten werden vom Sohn des Handwerkers durchgeführt, der auch 1960 das Mosaik angefertigt hat.

Paula Music Night

Chance für junge Bands

Bei der Paula Music Night im Paul-Gerhardt-Haus können junge Bands Bühnenluft schnuppern. Das Besondere: Sie erhalten für ihren Auftritt sogar eine Gage. Für kommendes Jahr plant das Organisationsteam ein Musikfestival.

Erinnerung an 100 Jahre Synagoge

Dekanat beteiligt sich an Kunstwerk

Das Kunstwerk SchwarzLicht hat einen festen Platz im Rathaus erhalten. Das Werk des Kölner Künstlers Ulrich Wagner beschäftigt sich mit der Geschichte der ehemaligen Offenbacher Synagoge und der Judenverfolgung während der Zeit des Nationalsozialismus. Das Evangelische Dekanat hat sich mit einer Spende an der Finanzierung des Kunstwerks beteiligt.

Altdekan verstorben

Trauer um Wilfrid Ostheim

Wenige Wochen vor seinem 81. Geburtstag ist der ehemalige Dekan und langjährige Bürgeler Gemeindepfarrer Wilfrid Ostheim verstorben. Ostheim war unter anderem Mitbegründer der ökumenischen Hospizbewegung.

Ökumenische Initiative

Bundeskanzlerin ehrt Aktion "Essen und Wärme"

Seit 25 Jahren sorgt die Aktion "Essen und Wärme" in Offenbach dafür, dass Bedürftige während der kalten Jahreszeit nicht hungern oder frieren müssen. Nun hat Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel im Rahmen des Wettbewerbs "Startsocial" die ökumenische Initiative für ihr Engagement gewürdigt.

Startsocial e. V.

Aktion Stadtradeln

Rund 2400 Kilometer erradelt

An der Aktion Stadtradeln in Offenbach haben sich 35 Teams beteiligt. Auch das Evangelische Dekanat hat wieder mit dem Team Kirchenradler in die Pedale getreten und insgesamt rund 2400 Kilometer im Aktionszeitraum zurückgelegt.

Neue Datenschutzverordnung