Inklusion im Gemeindelltag

"Bewusstsein für Nöte anderer entwickeln"

Pfarrerin Christiane Esser-Kapp von der Fachstelle Inklusion über Teilhabe und leichte Sprache im Gemeindeleben. Noch immer gibt es viele Hürden im Alltag, die ein gesellschaftliches Miteinander und Teilhabe aller erschweren. Esser-Kapp berät Gemeinden, die "mehr Inklusion wagen wollen".

Offenbacher Orgeltage

Von Händel bis Max Reger

Unter dem Titel "Zeitenwende" werden vom 10. bis 25. November die Offenbacher Orgeltage gefeiert. Acht Konzerte sind in verschiedenen Kirchen im Stadtgebiet angesetzt, bei freiem Eintritt können die Besucher Werke von Rheinberger, Händel oder Philip Glass genießen.

Evangelisches Dekanat

Bieberer Kirche wird renoviert

Ideen für Spenden gesucht

Die Evangelische Kirche in Bieber wird seit Ende August renoviert. Sowohl das Dach wie die Fassade als auch der Innenraum der 1935 eingeweihten Kirche müssen renoviert werden. Die Gemeinde rechnet mit Kosten in Höhe von rund 700.000 Euro. Bei einer Gemeindeversammlung sollen Vorschläge für Spendenaktionen gesammelt werden.

Preisgekrönte Hilfe für Familien

"Engel" gesucht

Das Projekt Wellcome unterstützt seit 2009 Familien nach der Geburt. Ende September wurde das Projekt vom "Social Reporting Champ" für seine Arbeit ausgezeichnet. Für die Weiterführung sucht Projektleiterin Ingrid Wagner weitere ehrenamtliche Helfer.

Markus-Löwe wird wiederhergestellt

Sanierung nach alten Vorlagen

Bis Ende November wird das Wahrzeichen der Markusgemeinde, das Löwenmosaik, restauriert. Knapp 10000 Steine müssen gereinigt und neu verklebt werden. Die Arbeiten werden vom Sohn des Handwerkers durchgeführt, der auch 1960 das Mosaik angefertigt hat.

Paula Music Night

Chance für junge Bands

Bei der Paula Music Night im Paul-Gerhardt-Haus können junge Bands Bühnenluft schnuppern. Das Besondere: Sie erhalten für ihren Auftritt sogar eine Gage. Für kommendes Jahr plant das Organisationsteam ein Musikfestival.

Offene Angebote

Neue Kurse der Familienbildung

Bei der Evangelischen Familienbildung starten Ende August die Kurse wieder. Das Angebot wurde erneut erweitert, so gibt es etwa ein offenes Elterncafé am ZION, ein Nachbarschaftsprojekt, Entspannungstraining für Mütter oder einen offenen Strickkreis.

Erinnerung an 100 Jahre Synagoge

Dekanat beteiligt sich an Kunstwerk

Das Kunstwerk SchwarzLicht hat einen festen Platz im Rathaus erhalten. Das Werk des Kölner Künstlers Ulrich Wagner beschäftigt sich mit der Geschichte der ehemaligen Offenbacher Synagoge und der Judenverfolgung während der Zeit des Nationalsozialismus. Das Evangelische Dekanat hat sich mit einer Spende an der Finanzierung des Kunstwerks beteiligt.

Altdekan verstorben

Trauer um Wilfrid Ostheim

Wenige Wochen vor seinem 81. Geburtstag ist der ehemalige Dekan und langjährige Bürgeler Gemeindepfarrer Wilfrid Ostheim verstorben. Ostheim war unter anderem Mitbegründer der ökumenischen Hospizbewegung.

Ökumenische Initiative

Bundeskanzlerin ehrt Aktion "Essen und Wärme"

Seit 25 Jahren sorgt die Aktion "Essen und Wärme" in Offenbach dafür, dass Bedürftige während der kalten Jahreszeit nicht hungern oder frieren müssen. Nun hat Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel im Rahmen des Wettbewerbs "Startsocial" die ökumenische Initiative für ihr Engagement gewürdigt.

Startsocial e. V.

Aktion Stadtradeln

Rund 2400 Kilometer erradelt

An der Aktion Stadtradeln in Offenbach haben sich 35 Teams beteiligt. Auch das Evangelische Dekanat hat wieder mit dem Team Kirchenradler in die Pedale getreten und insgesamt rund 2400 Kilometer im Aktionszeitraum zurückgelegt.

Neue Datenschutzverordnung